наши телефоны: (821) 955-23-99

Аутсорсинг персонала

Монтаж внутренних инж. систем

Ремонт нежилых помещений

Строительные услуги


Новости компании / Все
Новости

Этапы выполнения малярных работ

Опубликовано: 16.04.2014

малярные работы

под покраску

Все, кому хоть когда-либо приходилось заниматься малярными работами, знают, что это довольно пыльное и хлопотное дело. Если вы наивно полагаете, что искусство маляра заключается исключительно в нанесении нескольких слоев краски с помощью кисти и валика, то вы сильно заблуждаетесь. Наверное, вместо экспериментов, которые еще неизвестно чем закончатся, лучше пригласить профессионалов и доверить им самую грязную малярную работу. Если же, несмотря на наши предупреждения, вы решили самостоятельно заняться приведением стен в порядок, то для начала внимательно ознакомьтесь со всеми технологическими этапами.

Этап №1: очистка.

Конечно, этот этап можно будет пропустить, если вы решили окрашивать или оклеивать стены в новом доме. Но, если стена многократно окрашивалась, оклеивались, для начала ее необходимо тщательно очистить от всех следов старой отделки. После удаления прежних слоев финишной отделки поверхность внимательно осматривается на предмет наличия пятен копоти, грязи, ржавчины, жира, потеков или плесени. Следует иметь в виду, что жирорастворители не удаляют пятна ржавчины, а удалить плесень можно только при помощи качественных и глубоко проникающих антисептиков. Если на потолке имеется слой старой побелки, его необходимо полностью удалить при помощи скребка или мокрой тряпки. Этот этап работ считается самым грязным и требует специальных средств защиты для кожи и органов дыхания.

Этап №2: оштукатуривание.

После очистки необходимо внимательно осмотреть поверхность на выявление трещин, неровностей и неплотного прилегания слоя штукатурки к стеновому материалу. Если штукатурка «гуляет» при прикосновении к поверхности, ее необходимо удалить. После проведения всех этих технологических этапов слой штукатурки восстанавливается и максимально выравнивается. Штукатурные работы требуют наличия не только специальных инструментов, но и прочных профессиональных навыков, не имея которых за данный вид работы лучше и не браться. Если на стене обнаружены трещины, их предварительно расширяют и очищают, а затем аккуратно заделывают с помощью цементной или алебастровой смеси.

Этап №3: просушка.

Ни в коем случае нельзя спешить и переходить к следующему этапу, если предыдущий слой еще не достаточно просох. Особенно тщательного просушивания требует древесина и другие высоко гигроскопичные материалы.

Этап №4: грунтовка.

После того, как поверхность хорошо высохла, ее необходимо обработать специальными составами, которые значительно повышают адгезию к отделочным материалам. Для этих целей применяются различные грунтовки. Если в дальнейшем планируется использование масляно клеевой шпатлевки и масляных красок, роль грунтовки может исполнять обыкновенная олифа. Кстати, если инновационные грунтовки высыхают довольно быстро, то слой олифы сохнет не менее суток, да и то при условии достаточно низкой влажности в помещении, где проводятся штукатурно-малярные работы.

Этап №5: шпатлевка.

Один – два слоя шпатлевки скрывают мелкие неровности стен и потолка, придают поверхности бархатистую гладкость и мягкость. И снова не забудьте, что для высыхания слоя шпатлевки толщиной один – два миллиметра требуются сутки.

Этап №6: шлифовка.

Если планируется окрашивание стен и потолка, необходимо аккуратно отшлифовать поверхность при помощи самой мелкой шкурки.

Этап №7: грунтовка.

Да-да, никто не ошибся, слой шпатлевки необходимо заново прогрунтовать, без этого в процессе финишной отделки могут возникнуть различные неприятные неожиданности. Например, начнут намокать и отставать кусочки шпатлевки.

малярные работы

Этап №8: окрашивание.

Сегодня специалисты советуют окрашивать поверхности водоэмульсионной краской даже в том случае, если планируется финишная отделка обоями. Водоэмульсионная акриловая краска способствует укреплению слоя отделки, не оказывает влияния на паропроницаемость, защищает поверхность от повреждающего действия влажности и других неблагоприятных микроклиматических условий.

Этап №9: оклеивание обоями.

Если все технологические этапы штукатурно-малярных работ соблюдены, приклеивание обоев превращается в сплошное удовольствие, так как на ровную и гладкую поверхность легко ложится клей, а обои прилегают плотно и качественно приклеиваются.

В общей сложности все описанные выше работы занимают не менее десяти дней. Конечно, сегодня существуют инновационные сухие смеси, которые не только создают качественный и прочный слой штукатурки или шпатлевки, но и быстро сохнут, что существенно ускоряет сроки работ. Но вряд ли есть смысл приобретать самые дорогие отделочные материалы, если практические навыки по проведению штукатурных и малярных работ отсутствуют напрочь.

Вас что-то интересует?!