наши телефоны: (821) 955-23-99

Аутсорсинг персонала

Монтаж внутренних инж. систем

Ремонт нежилых помещений

Строительные услуги


Новости компании / Все
Новости

Заблуждения при монтаже отопительных систем. Инструменты, материалы, техника.

Опубликовано: 18.04.2014

Заблуждения при монтаже отопительных систем. Инструменты, материалы, техника.

При монтаже отопительных систем достаточно часто мастерами допускаются ошибки. Изначально кажется, что они не особенно значительны, но в результате приводят к весьма печальным последствиям. Обнаружить такие ошибки при беглом осмотре очень сложно даже профессионалу. Допущенные промахи становятся явными, как правило, в самый разгар отопительного сезона. Протечки или недостаточная мощность работы котла, а значит и всей системы – это признаки допущенных ошибок при монтаже. Чаще всего монтажные бригады допускают одни и те же «помарки». Приведем те из них, которые являются самыми распространенными:

1. Неправильный подбор инструмента. Отсутствующий «правильный» инструмент или инструмент низкого качества у мастеров – первая, и самая распространенная оплошность специалиста. Наиболее важные инструменты в монтаже отопительных систем: ключи газовые - универсальный и разводной. Даже при наличии этих инструментов должного качества, сказать, что проблем с отопительной системой не возникнет нельзя потому, что это не полный набор необходимого инструмента. У мастера должны присутствовать также ключ для труб из металлопластика, и ступенчатый для соединений, которые размыкаются. Почему мастера не отдают должного внимания качеству инструментов? Причина этого – высокая стоимость. Инструмент шведского или немецкого производства обойдется на очень много дороже, чем аналог производства других стран. Покупая дешевый инструмент, и осознавая его низкую износостойкость, мастер старается его уберечь для продления срока службы. Соединения затягиваются не полностью. Как результат течь или порыв. Бывают также случаи использования инструмента, совершенно не предназначенного для монтажа отопительных систем.

2. Ошибка градуса. Это одно из стандартных заблуждений, как клиентов, так и мастеров. Многие убеждены в том, что радиатор в отопительной системе должен устанавливаться только горизонтально. Исходя из логики, иначе никак. Но настоящие профессионалы убеждены, что радиатор должен устанавливаться под наклоном. Почему? Горизонтально установленный радиатор со временем накапливает воздух, у которого нет возможности выйти. Это вызывает необходимость периодического ручного стравливания скопившегося воздуха через предназначенный для этого клапан. Не каждый хозяин помнит об этом. Со временем такая халатность приводит к постепенному снижению мощности обогрева всей системы.

3. Неправильный герметик. Всем известно, что любое соединение труб (тем более труб с резьбой) требует герметизации. Уже давно с этой целью используется лен. Современные технологии прибегают к использованию льняной ткани все реже и реже. Популярность приобрели герметики – тефлоновая нить с силиконом. Многие «спецы», в целях герметизации, используют самые невообразимые материалы, совершенно не подходящие для этого. Наиболее часто используется обычный силикон для конструкций из пластика, который, как минимум, не выдерживает в рабочем температурном режиме отопительной системы. Хотя со стороны такие соединения имеют весьма многообещающий вид. И только в процессе использования системы неподходящий материал даст о себе знать. Герметик попросту не выдержит повышенной температуры. К чему это приводит? Все те же утечки и порывы.

4. Ошибка при выборе теплоносителя. Достаточно часто в качестве теплоносителя в системах отопления используют не воду, а более морозостойкие жидкости. Они имеют свойство не замерзать даже при отрицательных температурах. Использование таких жидкостей требует учета ряда технических особенностей, которые не всегда учитываются. При использовании антифриза в отопительных системах особое внимание стоит уделить прокладкам и типу герметика. Использование стандартных прокладок из резины для радиаторов из чугуна недопустимы, так как от антифриза они набухают, вследствие чего теряют все свои свойства. Как результат антифриз протекает. Специалисты в области отопительных систем крайне не рекомендуют использовать антифризы вообще. Основная причина кроется в свойствах котлов. Как правило, они рассчитаны на физические особенности воды (проводимость тепла, вязкость и прочее). Антифриз же обладает совсем иными свойствами. Это повышает риск перегрева котла. Так же может вызвать преждевременный выход из строя теплогенератора.

5. Экономия. Более дешевые материалы – это одна из самых распространенных ошибок, как исполнителей, так и заказчиков. Важно учитывать, что хорошая отопительная система, которая будет служить долгие годы, требует определенных затрат. Желание сэкономить даже на мелких деталях может привести к нежелательным последствиям. Дешевые (поддельные) материалы изготавливаются из некачественного сырья и выходят из строя значительно раньше фирменных аналогов. Если заказчик все же пытается сэкономить – всю ответственность за порывы во время отопительного сезона будет нести только сам заказчик.

Сегодня на рынке услуг монтажа систем отопления по-прежнему достаточно сложная ситуация. Часто монтажники не имеют достаточного профессионального уровня для использования и установки современного оборудования и материалов, ведь к ним нужен особый подход, кардинально отличающийся от традиционного. Важно также учитывать регулярное обновление ассортимента приборов и комплектующих. Постичь новинки можно посещением специальных семинаров и мастер-классов. Заказчикам можно порекомендовать, внимательно следить за выбором как материалов и приборов, так и исполнителей. Не спешите доверяться «самоучкам» во избежание затрат значительно больших, чем стоимость профессиональных услуг.

Вас что-то интересует?!